فاطمه ماهر
طير بدى يشاآآرك
ღ مشآركآتيً|~ : 38 آلًسٍمْـξـه : 1
| موضوع: خلط الهيل مع القهوة العربية .. ليس عبثاً الجمعة أبريل 15, 2011 8:02 am | |
| S]يبدو أن عادة العرب في مزج حبوب الهيل بالقهوة، لم تكن فقط تهدف إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل. فالدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة التي يضمها الهيل في بذوره، لها ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم. ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً، وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية، أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، ما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين، مما يُستخدم فيه البن الغامق. وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20 % ماء، و10 % بروتينات، و2 % دهون، 42% من السكريات، و20 % من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد، كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية. الملاحظ أن الأبحاث حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في العام 1950. والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية، أو سيئة لتناول الهيل، ما يتطلب البعد عنه، بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير. ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم، وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم.
| |
|
•∫¬محتآجڪَ مدير ومؤسس المنتدى
ღ مشآركآتيً|~ : 1250 آلًسٍمْـξـه : 1 ḾṃṦ : دُعًآئيِ :
| |